Здоровая пища

Особенности питания в жару: что советуют диетологи


Летом из-за жары организм человека испытывает усиленную нагрузку. Большое значение в жаркое время года имеет питание, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Чтобы помочь организму справляться, важно соблюдать питьевой режим, ряд продуктов ограничить и наоборот – некоторые употреблять в большем количестве, чем осенью и зимой. 
 
Важно ограничить калорийную пищу и правильно пить жидкость
В жару ухудшается аппетит, и пугаться этого не надо. Не пытайтесь есть через силу, особенно «запихивать» еду детям. Диетологи напоминают, что летом энергетические потребности организма сокращаются на 10-15%, соответственно – ограничение употребляемой пищи – это нормально. Гораздо важнее правильно составить свой рацион: летом стоит ограничить употребление жирного мяса, сладостей, копченых и соленых блюд, фаст-фуда, а налегать на фрукты, овощи и другую низкокалорийную пищу.
  
Не забывайте правильно утолять жажду и пополнять запасы влаги в организме, которую мы теряем, усиленно потея. Не обязательно «заливать» в себя 2-3 литра воды, как ошибочно считают некоторые. Медики советуют пить по 100 или 200 мл чистой воды без газа каждый час при сильной жаре или делать по два-три глотка каждые 15-20 минут – кому как удобнее. Хорошо утоляют жажду квас, травяные чаи, окрошка. Традиционный квас в окрошке можно заменить кефиром или сывороткой, так будет еще полезнее. Однако при болезнях почек, сердца и склонности к образованию отеков прием жидкости нужно контролировать.  Кофе и сладкие газированные напитки наоборот увеличивают чувство жажды, поэтому в сильную жару от них лучше отказаться. 
Когда и какую пищу лучше принимать: особенности завтрака, обеда и ужина
Самым калорийным в летний период должен быть завтрак.  Отказываться от завтрака вообще вредно, а в жару – тем более. Просто нужно правильно подобрать продукты и время утреннего приема пищи, если из-за жары пропадает аппетит. Лучше адаптироваться к жаре помогает ранний завтрак: в 6-8 часов утра. Диетологи также советуют в жаркое время года обедать до 12 часов, а ужинать – до 18. Мясо и рыба ( мы помним – не жирные сорта) на завтрак и ужин лучше переварятся, поскольку прохлада способствует перевариванию пищи. А углеводы будут более оптимальны на обед: каша, постный суп, любимый многими картофель – желательно не жареный, овощные блюда или салаты из свежих овощей и фруктов.

В таких случаях улучшить состояние поможет витаминный комплекс или фитопрепараты, рекомендованные специалистом.  Обилие овощей и фруктов летом позволяет включать в рацион самые разнообразные блюда из них: салаты, запеченные фрукты и овощи, свежевыжатые соки, морсы, компоты, смузи, чаи из трав  и т.д.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =