Детское питание

Вареники, омлет или котлеты. Что приготовить школьнику на завтрак

Хорошо позавтракавший ученик весь день бодр, свеж и усидчив. А его родители спокойны и расслаблены — они знают, что хотя бы с утра их дитя нормально накормили. Не то, что в этой школьной столовой…

Перед сложным учебным днем диетологи рекомендуют родителям давать своим чадам не только бутерброды и хлопья с молоком. На завтрак обязательно следует приготовить ребенку горячее блюдо. Также нужно, чтобы утренний прием пищи включал в себя сложные углеводы (они будут долго перевариваться и долго давать энергию, поэтому чувство голода надолго оставит школьника), стоит добавить к углеводам качественный белок в виде яиц, молочных продуктов или даже мясного блюда. Не забывайте и про витамины. На гарнир желательно подать легкий салат. Если ребенок не любит овощи, вводите их в рацион постепенно, добавляйте к блюдам фрукты.

В завтрак, да и вообще в рацион, школьника рекомендуется включать следующие продукты. Они укрепляют память и благотворно влияют на работу мозга.

  • яйца
  • молочные продукты
  • рыба
  • красный виноград
  • помидоры
  • орехи
  • мед
  • брокколи
  • хлеб из муки грубого помола
  • бобовые
  • лесные ягоды

Предлагаем приготовить следующие, довольно простые и быстрые блюда. Правда, для некоторых понадобится сделать заготовки с вечера. Зато есть и хорошая новость: некоторые из этих блюд вы сможете легко взять с собой в офис для собственного обеда.

Ленивые вареники с ягодами

1 яйцо

250 г творога

1 ст.л. сахара

1-2 ст.л. муки

Соль

любые ягоды

Шаг 1. Яйцо растереть с сахаром, добавить творог.

Шаг 2. Размешать и добавить муку. Сделать тесто, из которого можно что-то вылепить.

Шаг 3. На разделочную доску насыпать муку, положить часть теста, сформировать длинную колбаску.

Шаг 4. Разрезать колбаску на кусочки и бросить в кипящую воду.

Шаг 5. Дождаться пока всплывут и сразу извлечь.

Шаг 6. Подавать со сметаной и ягодами.

Овощные оладьи

300 г мякоти тыквы или кабачка

1 морковь

½ луковицы

1 яйцо

3-4 ст.л. муки

Соль

2 ст.л. масла

Шаг 1. Натереть на крупной терке овощи, мелко нарезать лук.

Шаг 2. К овощам добавить яйцо, муку и соль. Вымешать.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Выкладывать на нее оладьи ложкой. Они должны получатся довольно толстыми.

Шаг 4. Поджарить оладьи с двух сторон.

Куриные котлетки с овощами

Удобно сделать вечером фарш, а утром просто поджарить.

1 куриная грудка

1  болгарский перец

1 яйцо

1 небольшая луковица

3-4 веточки любой зелени

Шаг 1. Курицу пропустить через крупную решетку мясорубки.

Шаг 2. Мелко нарезать перец, лук и зелень.

Шаг 3. Добавить овощи с зеленью в фарш, разбить туда яйцо и все вымесить. Посолить.

Шаг 4. Оставить на час в холодильнике (можно на ночь).

Шаг 5. Сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом.

Рыба запеченная

300 г филе белой рыбы

1 кусочек сливочного масла

1 помидор

Соль и перец

Шаг 1. Рыбу посолить, поперчить, положить сверху немного масла и кружок помидора.

Шаг 2. На противень положить пергамент, сверху рыбу и запечь в духовке. 20 минут при 180 градусах.

Омлет с яблоками

2 яйца

2 ст.л. сметаны

2 яблока

1 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. сахарной пудры

Шаг 1. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2. Обжарить на сливочном масле 1 минуту.

Шаг 3. Яйца взбить за щепоткой соли, добавить сметану.

Шаг 4. Омлетную массу вылить на яблоки, довести омлет до готовности.

Шаг 5. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Сандвич с тунцом и овощами

1 небольшая зерновая чиабатта

½ баночки консервированного тунца

1 помидор

¼ болгарского перца

1 ст.л. густого йогурта

1 ст.л. тертого сыра

Соль

Шаг 1. Чиабатту разрезать вдоль.

Шаг 2. Мелко нарезать перец, тунца размять вилкой, смешать, добавив йогурт и соль.

Шаг 3. Добавить сыр и намазать толсто чиабатту.

Шаг 4. Нарезать тонкими кружками помидор, положить на тунцовую пасту, закрыть второй половинкой чиабатты

Овсяная запеканка с фруктами и ягодами

 

1 стакана овсяных хлопьев

1 стакан молока

Горсть орехов

1 горсть любимых ягод

1 яблоко

1 яйцо

2 ст.л. сахара

1 ст.л. сливочного масла

Корица, ваниль

Шаг 1. Форму смазать маслом.

Шаг 2. Измельчить орехи, нарезать небольшими ломтиками яблоки.

Шаг 3. Смешать хлопья, орехи, пряности и сахар.

Шаг 4. Взбить молоко и яйцо. Добавить к хлопьям.

Шаг 5. Положить в смесь яблоко, насыпать ягоды. Вылить все в форму.

Шаг 6. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Кус-кус с медом, творогом и ягодами

Очень быстрый завтрак, заменит традиционные хлопья, залитые молоком.

 

1 стакан кус-куса

1 стакан горячей воды

½ стакана горячих сливок 10 %

2 ст.л. меда

100 г творога

1-2 горсти любых ягод

Щепотка соли

Шаг 1. Воду нагреть и залить ею кус-кус. Подождать минуту и взбить вилкой.

Шаг 2. Добавить горячие сливки.

Шаг 3. Положить в кашу мед, творог и соль. Размешать тщательно.

Шаг 4. Посыпать ягодами, по желанию – сахарной пудрой и корицей.

Гречка с сыром и помидорами

1 стакан гречки

3 кусочка сулугуни

2 небольших помидора

Паприка и соль

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и залить 2 стаканами горячей воды.

Шаг 2. Оставить на ночь набухать.

Шаг 3. Довести до кипения утром.

Шаг 4. На ложке масла обжарить нарезанный ломтиками помидор.

Шаг 5. Добавить к помидору кашу, посолить, добавить паприку. И мелко нарезанный сыр. Сразу выключить.

Все материалы сюжета

Журнал «АиФ Про Кухню» №9 (107), сентябрь 2017

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =