Детское питание

Чипсы, газировка и мороженое. Домашние аналоги вредной детской еды

Чипсы, гамбургеры, газировка — дети просто обожают вредную еду. Как нарочно. Нет чтобы любить морковку и сельдерей — их тянет на мороженое и попкорн. Мало того, что кукуруза, жаренная в масле, — это само по себе не слишком здоровое блюдо, так производители добавляют к нему множество ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов. Всё это вместе с жирной сосиской — очень тяжёлая для детского организма еда.

Защитить детей от «мусорной» еды можно разными методами. Запреты… Они не слишком-то эффективны. Чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Ребёнок может наесться фаст-фуда и вне дома. Гораздо продуктивней самому придерживаться принципов здорового питания и постепенно приучать к нему ребёнка своим примером. Не запрещать хот-доги с газировкой, а предлагать ему более полезные домашние аналоги вредных блюд. По крайней мере, вы точно знаете, что в домашних чипсах немного соли и нет улучшителей вкуса.

Чипсы

Яблоки, не разрезая, очистить и удалить сердцевину. Нарезать тонкими кольцами. Отварить в воде или в сахарном сиропе с добавлением пряностей (корицы) в течение 20 минут. Потом запечь в духовке, пока не захрустят. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Картофельные

Понадобится картофель, соль и немного оливкового масла. Картофель нужно очень мелко нашинковать (подойдёт овощерезка или шинковка на тёрке). Картофельные кружки нужно посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить на застеленный пергаментом противень. Сушить в духовке час при температуре 120 градусов. Периодически переворачивать.

Хот-дог с белой сосиской

Для белых мюнхенских сосисок используют мясо птицы и свинину с добавлением пряных трав. Эти сосиски белые, так как в них не кладут красители. Так что это блюдо можно считать одним из самых «здоровых» сосисок.

2 мюнхенские сосиски

2 зерновые булочки

1 небольшой огурец

1–2 ст. л. дижонской горчицы

Шаг 1. Сосиски обжарить на гриле или сковороде. Нарезать кружками огурец.

Шаг 2. Подогреть булочки, разрезать пополам.

Шаг 3. Положить внутрь булочек сосиски, добавить горчицу, потом выложить часть огуречных колечек.

Газировка «Дюшес»

1 порция

1 груша

½ лимона

2 ч. л. сахара

200 мл содовой или просто газированной воды

Шаг 1. Из груши и лимона выжать сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды.

Шаг 2. Добавить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.

Фруктовые чупа-чупс

100 г фруктов или ягод (банан, киви, клубника, вишня и т. д.)

Мёд

Сахар

Шаг 1. Фрукты измельчить в блендере.

Шаг 2. Добавить во фруктовое пюре мёд и сахар.

Шаг 3. Нагреть, чтобы сахар растворился и начал густеть.

Шаг 4. Разложить массу по формочкам, подождать, когда она остынет и загустеет.

Шаг 5. Вставить палочки.

Шаг 6. Убрать леденцы в холодильник до полного затвердевания.

Попкорн

2 порции

125 г зёрен кукурузы

1 ст. л. подсолнечного масла

55 г несолёного сливочного масла

2 ст. л. светлого коричневого сахара

1 ст. л. какао

Щепотка соли

Шаг 1. Нагреть растительное масло в большой кастрюле с толстым дном и плотной крышкой (можно взять большую сковороду с плотно прилегающей крышкой). Положить в масло кукурузу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне.

Шаг 2. Регулярно потряхивать кастрюлю, пока вся кукуруза не взорвётся.

Шаг 3. В другой сковороде растопить сливочное масло. Добавить в него сахар, какао.

Шаг 4. Как только все зёрна лопнут, переложить их в миску и приправить солью. Полить растопленным сливочным маслом. Всё как следует перемешать.

Домашнее мороженое

Другие рецепты

3 белка

300 мл жирных сливок

½ стакана сахара

4 ст. л. сахарной пудры

1 стручок ванили

Сок половинки лимона

Шаг 1. Сливки налить в кастрюльку, бросить туда же стручок ванили, добавить сахар и варить на медленном огне полчаса, помешивая. Остудить, взбить до пышной пены.

Шаг 2. Взбить белки с каплей лимонного сока и пудру до крутой пены.

Шаг 3. Белки аккуратно ввести во взбитые сливки, перемешать. Убрать всё в морозилку на 3 часа.

Шаг 4. Взбить замороженную массу миксером, закрыть пищевой плёнкой и замораживать ещё 3 часа.

Яблочные пончики

Другие рецепты

3 стакана

0,5 л молока

25 г свежих дрожжей

3 ст. л. сахара

2 ч. л. сливочного масла

2 яйца

300 г яблок

1 стакан растительного рафинированного масла

1 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока. Добавить 1 столовую ложку муки и дать немного подойти.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и натереть на тёрке. Добавить в опару.

Шаг 3. Потом влить оставшееся молоко, ввести взбитые яйца, добавить сахар, соль, муку, сливочное масло, перемешать и поставить в тёплое место для брожения.

Шаг 4. От готового теста отделять столовой ложкой кусочки, опускать их в кипящее масло и жарить до золотистого цвета. При подаче посыпать пончики смесью сахарной пудры с ванилью.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пятнадцать =