Разное

Зубчик чеснока и щепотка корицы. Как приготовить идеальный хумус


Хумус приготовлен из нута, а это отличный источник растительного белка. Туда добавлена паста из кунжута, одного из самых полезных семян, богатого растительным белком, кальцием и витаминами. Хумус универсален: его можно съесть на обед, на завтрак, на ужин. Банка с хумусом может решить проблему быстрых перекусов, обедов для офиса. В общем, хумус просто прекрасен. Да и готовить его не слишком сложно. А все ингредиенты продаются в магазинах.

Процесс приготовления хумуса не слишком сложный, но «достаточно длительный: его никак нельзя и не нужно ускорять», — рассказал АиФ.ru Марк Стаценко, шеф-повар ресторанов Spices, Chicken Run и Funny Cabany.


«В первую очередь нут нужно замочить на несколько часов. Не меньше чем на 4 часа, но многие оставляют горох на ночь. Зато после замачивания нут можно варить не больше 50 минут, — советует Андрей Ревунов, шеф-повар ресторана ZOO Beer&Grill. — Проверить, готов ли нут, очень легко. Если при надкусывании боб расслаивается, значит, он готов к употреблению». С коллегой согласен и Марк Стаценко. «Без замачивания не добиться нежной консистенции нута», — считает он.

Пряности и приправы

У каждой ближневосточной хозяйки свой рецепт хумуса. И только он правильный. Так что нельзя точно сказать, какие именно пряности нужно класть в это блюдо. Хотя есть специи, которые обычно добавляют: «В настоящем хорошем хумусе чеснок — один из ключевых ингредиентов. И я рекомендую ещё добавлять сушёный перец чили для аромата и остроты», — говорит Андрей Ревунов. Но выбор пряностей для хумуса этим не ограничивается. Например, Марк Стаценко добавляет в свой хумус мускатный орех, куркуму, кумин и корицу.

Паста тахини

Она делается из кунжута, оливкового масла, пряностей. И лимонного сока. В магазинах эта паста продается в готовом виде. Андрей Ревунов, например, считает, что в домашних условиях правильную пасту тахини сделать не получится. «Лично я делаю домашний аналог тахини: кунжут, зиру, чёрный перец и немного морской соли перемалываю в кофемолке, добавляю немного оливкового и капельку кунжутного масла. И всё перемешиваю. Секрет в том, чтобы кунжут молоть в кофемолке довольно долго, он должен выделить масло и стать похожим на пасту. Возможно, это и неправильная паста, но мне нравится её вкус, и в ней нет консервантов и ароматизаторов».

Нежная консистенция

Густоту хумуса можно регулировать. Кто-то любит очень насыщенный, густой, кто-то делает пожиже. Для достижения необходимой консистенции можно добавлять оливковое масло и воду, в которой варился нут. Для перемалывания гороха лучше всего использовать мощный блендер. «Если его нет, воспользуйтесь мясорубкой с самой мелкой решёткой», — советует Марк Стаценко.

Классический хумус

Рецепт Андрея Ревунова, шеф-повара ресторана ZOO Beer&Grill

Шаг 2. Ещё раз промыть горох перед приготовлением. Варить примерно 120 минут, когда горох станет мягким — снять с огня.

Шаг 3. Измельчить зиру и кориандр, мелко нарезать чеснок.

Шаг 4. В сковороде разогреть оливковое масло, высыпать в него чеснок и специи. Тушить примерно 5 минут.

Шаг 5. Измельчить горох в блендере и дать остыть.

Шаг 6. Часть отвара влить в блендер, добавить лимонный сок, кунжутную пасту, соль и специи с чесноком.

Шаг 7. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной.

Шаг 8. Готовую смесь отправить в холодильник на 1 час. Подавать лучше с питой.

Пряный хумус

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Spices

  • 145 г отварного нута
  • 5 г лука-шалот
  • ½ зуб. чеснока
  • 20 г пасты тахини
  • 4 мл кунжутного масла
  • 7 мл оливкового масла
  • Кайенский перец (щепотка)
  • Молотая корица (щепотка)
  • Мускатный орех (щепотка)
  • Куркума (щепотка)
  • Молотый кардамон (щепотка)
  • Копчёная паприка (щепотка)
  • 30 мл воды
  • Соль и перец

Шаг 1. Нут замочить на несколько часов, потом отварить до мягкости.

Шаг 2. Смешать нут с пряностями, луком, чесноком. Взбить всё в блендере, добавляя масло

Шаг 3. Выложить хумус на тарелку, добавить паприку и подать с лепёшкой.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + шесть =