Разное

Жареный рис и соус карри. Готовим настоящий индонезийский обед

Теплые вечера – лучшее время, чтобы попробовать новые, экзотические блюда. Например, индонезийские. Это раньше получить в Москве настоящий азиатский вкус было невозможно. Просто не было нужных ингредиентов. А сейчас все нужные банановые листья, пальмовый сахар, креветочная паста и рыбный соус легко продаются в магазинах с восточными продуктами. Не проблема даже купить азиатские фрукты. Поэтому нет ничего проще, чем приготовить несколько индонезийских блюд и устроить экзотический обед.

Индонезийская кухня – это смешение вкусов, оригинальные сочетания продуктов, необычные способы приготовления.

Основа индонезийской кухни – рис. Его здесь едят жареным, пареным, вареным, сладким, острым и соленым. Рис подается на гарнир практически к любому блюду. И еще довольно много мяса. В Индонезии уважают курятину, а также баранину — это самые популярные сорта. Свинину индонезийцы почти не едят, так как ислам – основная религия островов.

Индонезия собрала множество кулинарных традиций других, в основном восточных, стран. Она находится на пересечении водных путей, поэтому здесь всегда было много чужеземцев. Особенно чувствуется влияние китайской кухни. В Индонезии используют очень много пряностей и трав, блюда здесь ароматные и немного сладковатые, так как даже к жареному мясу или в плов индонезийцы любят добавлять различные фрукты, которых растет здесь множество. Широко используется кокосовое молоко, из него делают различные соусы, которые вносят большое разнообразие в жизнь обычного индонезийца, ведь обычно основная часть населения ест рис и тушеные овощи.

Индонезийцы – сладкоежки. Наверное, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия десертов.

Весной в Москве проходила Неделя индонезийской кухни. Повара родом с теплых островов охотно поделились с АиФ.ru рецептами индонезийских блюд, которые они предлагали в рамках этого фестиваля.

Спринг-роллы с крабом

Азиатские спринг-роллы лумпия обычно подаются в качестве закуски. Они очень легкие, это вариант для весны и лета. Начинка может быть любая, у нас – крабовое мясо.

Автор — Роберто Гентур Респати

3 см корня имбиря

2 яйца

3 ст.л. соевого соуса

свежемолотый черный перец

хлопья перца чили

масло для фритюра

кисло-сладкий или сладкий соус чили

Шаг 1. Разрежьте листы теста пополам, чтобы получились прямоугольники 10 х 20 см. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.

Шаг 2. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Очень мелко нарежьте имбирь.

Шаг 3. Слегка взбейте яйца с соевым соусом, добавьте имбирь и чеснок, смешайте с фаршем. Приправьте черным перцем и хлопьями перца чили по вкусу.

Шаг 4. Уложите кусок теста перед собой «вертикально», чтобы короткая сторона оказалась перед вами.

Шаг 5. Уложите на короткую сторону 1 ч. л. с горкой фарша примерно в 1,5 см от края и сворачивайте плотный ролл с открытыми краями. Последние 4 см теста перед заворачиванием смочите водой и уложите ролл на шов.

Шаг 6. Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Аккуратно, небольшими порциями опускайте в масло роллы и обжаривайте до коричневой корочки.

Шаг 7. Готовые роллы выкладывайте в сито, стоящее над бумажными полотенцами, чтобы стекло масло.

Шаг 8. Подавайте роллы горячими, с кисло-сладким соусом или сладким соусом чили.

Наси горенг (жареный рис)

Автор — Роберто Гентур Респати

Другие рецепты

½ ч.л. сахара

400 г креветок

200 г свинины или другого мяса

200 г длиннозерного риса

3 ст.л. соевого соуса

4 перышка зеленого лука

½ кочана салата латук

1 огурец

Шаг 1. Взбейте яйца с 0,25 чайной ложки соли.

Шаг 2. Разогрейте сковороду с смажьте слегка растительным маслом. Вылейте четверть яичной смеси на сковороду и готовьте 1–2 минуты на среднем огне. Переверните омлет и обжарьте с другой стороны 30 секунд. Переложите омлет на тарелку и повторите тоже самое с оставшейся смесью. Когда омлеты остынут, сверните их рулетом и нарежьте на полоски.

Шаг 3. Смешайте измельченный чеснок, нарезанный лук, чили, креветочную пасту, кориандр и сахар. Переложите в блендер и измельчите до состояния пасты.

Шаг 4. Разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла в воке. Добавьте пасту и готовьте на большом огне 1 минуту. Добавьте креветки и нарезанное полосками мясо. Жарьте 2–3 минуты.

Шаг 5. Сварите рис, слейте и остудите. В вок налейте оставшееся масло и выложите холодный рис. Жарьте, пока не разогреется, добавьте соевый соус и нарезанный зеленый лук, жарьте еще 1 минуту.

Шаг 6. На края большой тарелки выложите нарезанный латук. В центр выложите рис, на него мясо с креветками и посыпьте омлетом и нарезанным огурцом. Подавайте немедленно.

Салат Урап(Овощной салат с кокосовой заправкой)

Автор — Роберто Гентур Респати

Другие рецепты

Капуста

Шпинат

Зеленая фасоль

Бобы

Ростки бобов

Шаг 1. Подготовьте пароварку.

Шаг 2. В миске смешайте тертый кокосовый орех со специями и хорошо перемешайте.

Шаг 3. Подогрейте на пару смесь с кокосовым орехом в течение 25 минут.

Шаг 4. Чтобы собрать салат, смешайте бланшированные овощи по вашему выбору с кокосовой смесью, пока овощи не будут полностью покрыты. Перенесите это на сервировочную тарелку и сверху добавьте еще немного кокосовой заправки. Подавать при комнатной температуре.

Сото аям (Куриный суп с лапшой)

Автор — Агус Хермаван

 

500 г курицы

1,5 л воды

200 г рисовой лапши

300 г пророщенных соевых бобов

3 зуб. чеснока

Имбирь

60 мл растительного масла

2 луковицы

2 яйца

фундук

кориандр молотый

паста чили

лук-шалот

соль

белый перец

Шаг 1. Ставим сотейник с добавлением растительного масла на нагрев.

Шаг 2. Обжариваем измельченные лук, чеснок и имбирь, добавляем кориандр, пасту чили и орехи.

Шаг 3. Разделяем курицу на куски, добавляем в сотейник и обжариваем 5 минут. Вливаем воду, доводим до кипения и готовим 45 минут.

Шаг 4. Вынимаем курицу, даем остыть, снимаем мякоть и нарезаем на кусочки. Переливаем бульон через сито в другой сотейник, повторно доводим до кипения, солим и перчим.

Шаг 5. Ставим еще один сотейник с водой на плиту, кипятим, отправляем сою бланшироваться 1-2 минуты и откидываем на сито по готовности. Отвариваем яйца и нарезаем на кубики.

Шаг 6. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Мелко шинкуем лук-шалот и обжариваем до золотистого цвета. Заливаем лапшу кипятком и оставляем на 5 минут под закрытой крышкой.

Шаг 7. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сою, курицу и заливаем горячим бульоном, посыпаем луком и украшаем яйцами. Приятного аппетита!

Песмол (рыба под соусом карри)

Автор — Агус Хермаван

 

4-5 скумбрий

1 ч.л. уксуса

2 ч.л. порошка тумера

Соль

Смесь орехов

3-4 луковицы

3 зуб. чеснока

имбирь

куркума

2 красных перчика чили

4 лавровых листка

3 ст.л. кокосового крема

2 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

1/3 стакана воды

Шаг 1. Приправьте рыбу уксусом, солью и специями и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 2. Смешайте орехи, лук, чеснок, куркуму и имбирь, обжарьте с маслом на слабом огне до ароматного запаха.

Шаг 3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и приправьте по вкусу, обжарьте в течение еще 5 минут. Полейте рыбу смесью и подавайте с горячим рисом и острым соусом.

Ренданг (Стейк в остром соусе)

Автор — Эдуард Роесди

 

арахисовое масло

2-3 см корня имбиря

2-3 см корня калгана

1 ч.л. куркумы

2 перчика чили

1 луковица

3 зуб. чеснока

морская соль

420 мл кокосового молока

2 ч.л. молотого кориандра

2 ч.л. молотого кумина

1 ч.л. молотых семян фенхеля

Мускатный орех

1 ст.л. тамаринда

листья каффир-лайма

500 г говядины

1 стебель лемонграсса

1 ст.л. пальмового сахара

1 палочка корицы

¾ стакана кокосовой стружки

Шаг 1. Размять в ступке или измельчить в процессоре, (а легче ручным блендером с добавленем  арахисового масла, чтобы легче измельчалось) имбирь, калган, куркуму, чили, лук, чеснок. Добавить щепотку соли.

Шаг 2. В воке или большой сковороде, в горячем масле обжарить эту пасту 2-3 минуты.

Убавить огонь и добавить кокосовое молоко, кориандр, кумин, фенхель, мускатный орех, тамаринд и мясо. Довести до кипения и варить 10 минут.

Шаг 3. Добавить листья каффир-лайма, сахар и корицу. Посолить и поперчить. Тушить на маленьком огне, без крышки 1-1,5 часа (мясо должно стать очень нежным). Возможно к концу надо будет добавить воды, если начнет приставать ко дну.

Шаг 4. Отдельно на сухой сковороде обжарить кокосовую стружку до золотистого цвета. За 30 минут до готовности добавить ее в мясо.

Шаг 5. Перед подачей из готового ренданга удалить сорго, корицу и листья каффир-лайма. Подавать с рисом.

Пудинг сарикайя

Автор — Эдуард Роесди

 

250 мл кокосового молока

½ ч.л. сахара

150 г пальмового сахара

750 мл воды

1 пачка агара

Зеленый краситель пищевой

Шаг 1. Добавьте соль в кокосовое молоко и перемешайте до однородности. Отложите.

Шаг 2. В кастрюле варите пальмовый сахар и 250 мл воды до полного растворения сахара. Процедите и отложите.

Шаг 3. В другой кастрюле вскипятите остальную часть воды (500 мл) и порошок агара.

Шаг 4. Продолжайте перемешивать до полного растворения порошка агара. Добавьте краситель.

Шаг 5. Налейте сахарный сироп в кастрюлю и варите еще 5 минут, перемешивая.

Выключите огонь, влейте в кокосовое молоко и хорошо смешайте.

Шаг 6. Разлейте в формы и оставьте на 2 часа. Подавать охлажденным.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + двенадцать =