Диета

Овощи по-новому. Какие блюда приготовить из сезонных даров природы?

Огуречное рагу

Состав: огурцы – 4–5 шт., морковь – 1 шт., масло сливочное – 

100 г, мука – 2 ст. ложки, укроп, уксус, соль, сахар по вкусу.

Приготовление: морковь очистить и вместе с огурцами нарезать кружочками. Выложить овощи в кастрюлю, добавить половину масла, соль, сахар и залить водой с добавлением небольшого количества уксуса. Тушить на небольшом огне до мягкости. На остатке масла обжарить муку, остудить и развести жидкостью из огурцов. Влить мучную смесь в кастрюлю, добавить нарезанный укроп и прокипятить до загустения соуса. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Приготовление: картофель нарезать кружочками. Смазать маслом форму для запекания, выложить на дно половину картошки. Грибы обжарить сначала на сухой сковороде, а затем, когда сок выпарится, добавить масло и жарить до готовности. В готовые грибы высыпать муку, тщательно перемешать и немного поджарить всё вместе. Затем, часто мешая, влить молоко или сливки и проварить до загустения. Посолить и поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку. Поместить половину грибной массы на картошку, сверху выложить остатки картошки и второй слой грибов. Посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Пирожки со свёклой по-удмуртски

Состав для теста: мука – 600 г, яйцо – 1 шт., молоко – 250 г, горячая вода – 100 г, сахар – 1–2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, сухие дрожжи – 1 пакетик. Для начинки: свёкла варёная – 300 г, ягоды с выраженным вкусом (малина, смородина, калина, рябина, черёмуха) – 1 стакан, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: смешать все сухие компоненты теста, отдельно разболтать яйцо в молоке с водой. Добавить сухую смесь в жидкость и вымесить, пока тесто не начнёт отставать от рук. Свёклу натереть на мелкой тёрке, сильно отжать, добавить по вкусу соль и сахар, смешать с ягодами. Слепить пирожки и выпекать в духовке.

Рыба по-мексикански

Состав: рыбное филе – 0,5 кг, баклажан, кабачок, перец сладкий, лук репчатый – по 2 шт., помидоры 4–5 шт., зелёный горошек или спаржевая фасоль – 2/3 стакана, чеснок – 3 зубка, паприка сухая – 1 ч. ложка, петрушка, перец острый по вкусу.

Приготовление: на дно глубокой кастрюли выложить слоями горошек, баклажаны, нарезанные кружками (при желании можно добавить крупно нарезанный картофель, но вовсе не обязательно), лук колечками. На лук разложить рыбное филе, посыпать чесноком, паприкой и петрушкой. Сверху – слой нарезанных кружками кабачков, на них кружки помидоров. Снова посыпать петрушкой. Готовить в микроволновой печи на большой мощности 15 минут. Можно запечь в духовке, но немного дольше. Самое вкусное в этом блюде – соус, поэтому подайте к нему достаточное количество хлеба.

Долма из слив

Очень простенькое блюдо узбекской кухни – там она называется «олхори долма», в переводе «слива фаршированная».

Состав: крупные, слегка недозрелые сливы – 1 кг, баранина или другое жирное мясо – 250 г, соль, петрушка или базилик по вкусу.

Приготовление: мясо смолоть в мясорубке (можно использовать готовый фарш). Зелень мелко нарезать и смешать с мясом, добавив по вкусу соль и перец. Сливы разрезать по бороздке, вынуть косточки и заменить их комочками мяса. Выложить в один слой в кастрюлю, налить 2/3 стакана воды (если позволяют убеждения, вместо воды можно налить такое же количество сухого вина). Тушить на небольшом огне 20 минут или пока сливы не станут мягкими. Вынимать ложкой. Можно подать со сметаной.

Яичница с перцем

Состав: перец болгарский крупный – 1 шт., яйца – 3 шт., колбаса или сосиски – 3 кусочка, масло для жарки.

Приготовление: перец очистить от семян и разрезать поперёк на 3 широких кольца. Кольца выложить на сковороду и обжарить с двух сторон под крышкой. Убрать перец. Обжарить колбасу. Вернуть перец на сковородку. В центр каждого колечка положить по кусочку колбасы и влить яйцо. Дожарить яичницу, как обычно.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − один =